Публичное обсуждение 14 ноября 2017 г.

          14.11.2017г. состоялась третья серия мероприятий по публичному обсуждению результатов правоприменительной практики Территориального органа Росздравнадзора по Кировской области за III квартал 2017 года.

          На публичных слушаниях присутствовали представители 47 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представители  министерства здравоохранения Кировской области, министерства социального развития Кировской области, министерства образования Кировской области, региональный представитель ААУ "Союзфарма" по Кирову, Калининграду, представитель Вятской торгово-промышленной палаты Кировской области, общественной палаты Кировской области и регионального отделения Общественного совета по защите прав пациентов. Кроме того на публичных слушаниях присутствовали представители других федеральных контрольных ведомств: Управление Роспотребнадзора по Кировской области, Федеральной антимонопольной службы.

           В рамках  реализации раздела «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований» сводного Плана приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности» выступили Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Кировской области Кардовская Е.А. с докладом «Обзор обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Кировской области  за 3  квартал 2017 года»; заместитель руководителя территориального органа  Юферева С.В.   с докладом «Применение рискориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)»;  старший государственный инспектор отдела контроля  и надзора в сфере здравоохранения Земцова О.В.  по вопросу  правоприменительной практики в части обращения лекарственных средств; государственный инспектор отдела контроля и надзора  в сфере здравоохранения Филип А.Н. по вопросу правоприменительной практики в сфере обращения изделий медицинского назначения. Был показан видеоролик «Новая система госконтроля».

          В ходе  проведения публичных слушаний заместитель руководителя особо   обратила  внимание  на вступление с 12.12.2017г. в силу Постановления Правительства РФ от 08.12.2016 N 1327 "О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")",  Приказа Минздрава России от 13.06.2017 N 325н "О внесении изменений в Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. N 121н". Постановлением Правительства  РФ от 08.12.2016 N 1327 введены работы (услуги), подлежащие  лицензированию по «акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию  беременности)», «остеопатии»; работа (услуга)  по «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий») изменена на «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности»). Также были представлены официальные разъяснения Министерства здравоохранения России  на уже действующий Приказ Минздрава России от 11.07.2017 N 403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность".

          Кроме того,  выступающим  сделан акцент на новый порядок  проведения профилактических медицинских осмотров с 2018г. в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних".   

          Присутствующим была предоставлена возможность задать вопросы, выступить с предложениями и заполнить анкету по результатам проведенного мероприятия с целью определения эффективности  и полезности  проведения публичных обсуждений.

          По окончании мероприятия был задан вопрос о том, как возможно узнать к какой группе риска относится то и или иное юридическое лицо. Заместитель руководителя Юферева С.В. пояснила, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации":

          -п. 12  - при отнесении объектов государственного контроля (надзора) к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска или 1, 2, 3 классам опасности орган государственного контроля (надзора) размещает соответствующую информацию об этих объектах на своем официальном сайте.

          -п.13  - по запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя орган государственного контроля (надзора) в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, направляет им информацию о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или классе опасности, а также сведения, использованные при отнесении их деятельности и (или) используемых ими производственных объектов к определенным категориям риска или определенному классу опасности.

          Кроме вопросов было озвучено также пожелание более подробно осветить вопросы о недопущении вновь выявленных в ходе проверок нарушений в части обращения изделий медицинского назначения.

 

Доклад Территориального органа Росздравнадзора по Кировской области по правоприменительной практике, статистике типовых и массовых нарушений обязательных требований за III квартал 2017 г.

Скачать доклад

 

Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований за III квартал 2017 г.

Скачать доклад

 

Пресс-релиз по итогам проведения публичных обсуждений Территориального органа Росздравнадзора по Кировской области за III квартал 2017г.

Скачать

 

Анкета определения эффективности публичного обсуждения контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Росздравнадзора за III квартал 2017 г.

Скачать

 

Итоги рассмотрения анкет по результатам публичного обсуждения контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Кировской области за III квартал 2017 г.

Скачать

 

Обобщенные ответы на вопросы, поступившие в ходе публичного обсуждения по итогам III квартала 2017 г.

Скачать

 

Материалы и презентации:

Письмо 2853-25-4 от 27.09.2017  Разъяснения Министерства Здравоохранения РФ

Обзор за третий квартал 2017г (Кардовская Е.А.)

3 квартал 2017 контроль ЛС (Земцова О.В.)

ИМН 3 квартал (Филип А.Н.)

Рискориентированный подход (Юферева С.В.)

 

Видеозаписи:

Часть 1

Часть 2